Sekretariat: Mo. - Do. 08:00 - 12:30 Uhr, Tel.: 05261/9762-0

Änderung des Testverfahrens

Erschienen am Mittwoch, 26. Januar 2022

Liebe Eltern,
heute Morgen erreichte uns die neueste Schulmail. Sie können dieser entnehmen, dass das „Lolli“-PCR-Testverfahren in NRW ab heute aufgrund begrenzter Testkapazitäten in den Laboren kurzfristig angepasst werden musste.

Die Pooltestungen bleiben bis auf Weiteres im aktuellen Testrhythmus. Die Ergebnisübermittlung erfolgt wieder ausschließlich an die Schule. Diese informiert im Falle eines positiven Pools die Erziehungsberechtigten. Die Poolauflösung in Form der Einzeltestung durch das Labor entfällt ab sofort.
Die Schülerinnen und Schüler kommen im Falle eines positiven Poolergebnisses am Folgetag in die Schule und werden dort zu Unterrichts- bzw. OGS-/VG-Beginn mit einem Antigenschnelltest (der bekannte Nasenabstrichtest) getestet, wenn sie nicht schon ein gültiges Testergebnis einer zertifizierten Testeinrichtung im Rahmen eines Bürgertests vorlegen können.
Das Ministerium bittet die Eltern, bei einem positiven Poolergebnis – wenn möglich – einen Bürgertest bei ihrem Kind vor dem Schulbesuch durchführen zu lassen, um somit Sicherheit für das eigene Kind, aber auch für die Schulgemeinde, herzustellen und an dem Tag, an dem der Antigenschnelltest durchgeführt wird, eine mögliche Abholung des Kindes in den frühen Morgenstunden sicherzustellen.
Sollte das Testergebnis negativ sein, darf Ihr Kind am Präsenzunterricht teilnehmen.
Sobald ein positives Testergebnis vorliegt, muss Ihr Kind sich umgehend in häusliche Isolation begeben. Die Schule begleitet Ihr Kind im Falle einer Testung in der Schule bis zur Übergabe an die Eltern. Die Kontrolltestung eines positiven Selbsttests muss dann außerhalb des Schulsystems durch eine Teststelle mindestens als Coronaschnelltest (§ 13 Corona-Test/Quarantäneverordnung) erfolgen.

Hier finden Sie die vollständige Schulmail mit weiteren wichtigen Informationen.

das Team der Südschule