Sekretariat: Mo. - Fr. 07:30 - 12:30 Uhr, Tel.: 05261/9762-0

Die Schule

Herzlich willkommen an der Grundschule Südschule in Lemgo. Wir freuen uns, dass Sie sich für unsere Schule und ihre preisgekrönte Konzeption interessieren. Wir laden Sie herzlich ein, auf unseren Seiten zu stöbern und sich in unser pädagogisches Konzept zu vertiefen. Gerne können Sie den persönlichen Kontakt zu uns suchen. Wir bieten Ihnen unkompliziert und zeitnah die Möglichkeit, unser Schulsystem „live“ zu erleben. Für eine weitergehende Beratung und den persönlichen Kontakt nutzen Sie einfach den Kontakt-Button.

Das bietet die Südschule Ihrem Kind:

jahrgangsübergreifendes Lernen in den Klassen 1-3  – rhythmisierte Ganztagsklassen – Projekte mit europäischen Partnerschulen – Arbeit im Schulverbund „Blick über den Zaun“ – Schulkleidung – Schulkreise jeweils an den letzten Schultagen vor den Ferien – regelmäßige Theateraufführungen oder Theaterbesuche – Autorenlesungen und Auftritte von Liedermachern – Präventionsreihe „Ich-Stärkung“ mit dem Jugendamt – Brandschutzerziehung mit der Feuerwehr – Erste-Hilfe-Ausbildung und Schulsanitätsdienst in Jahrgang 4 – Computer und Internetanschluss in allen Klassen – mediale Ausstattung mit Smart-Boards – Antolin-Kisten in allen Klassen – außergewöhnliches Schulgebäude in Holzständerbauweise – große Spielflächen und naturnahe Zone – Schulgottesdienste – Klassenfahrten im 4. Schuljahr – jährliche Themen- und Länderwochen – Kooperationen mit den Familienzentren Bodelschwingh, AWO Wahmbecker-Pfad, St. Loyen/Rampendal und Wilde Wiese – Teilnahme an den „Kulturstrolchen“ – Bildungspartnerschaft mit dem Museum Hexenbürgermeisterhaus u.v.a.m.

Auszeichnungen:

• Europäischen Schulmusikpreis 2018 – Sonderpreis
  • Spielen macht Schule, Preisträger 2009
  • Preisauszeichnung: Kooperation Konkret 2010
  • 2010 Aufnahme in den Schulverbund „Blick über den Zaun“
  • 2010 Auszeichnung zur „Schule gegen Rassismus – Schule mit Courage“
  • Ausgezeichnet als „Gute gesunde Schule“ 2010
  • Nominiert für den Deutschen Schulpreis 2012
  • „Comenius -Projekte“ seit 2002, seit 2017  „Erasmus plus-Projekt“