Sekretariat: Mo. - Fr. 07:30 - 12:30 Uhr, Tel.: 05261/9762-0

Projekte und Kooperationen

Kooperationen

Schule wurde lange nur als Ort verstanden, in dem Unterricht stattfindet. Aber sie ist natürlich mehr. Sie ist als soziales System Teil des größeren Ökosystems, das uns als Kinder und Erwachsene umgibt. Die Südschule nimmt deshalb rege am Leben in der Alten Hansestadt Lemgo teil. Dazu gehören u.a. regelmäßige Starts bei Stadt- und Kreismeisterschaften. Die Schule hat es sich zur Aufgabe gemacht, möglichst viele Kinder zur Teilnahme an sportlichen Veranstaltungen zu motivieren.

Wo wir dabei sind:

• Autorenlesungen, Besuche der Stadtbücherei
  • Stadtteilkonferenzen
  • Kinderflohmärkte
  • Bildungspartnerschaft mit dem Museum Hexenbürgermeisterhaus

Blick über den Zaun

Seit dem Schuljahr 2009/2010 ist die Südschule Mitglied im reformpädagogischen Schulverbund „Blick über den Zaun“ und steht damit in einem Netzwerk mit derzeit 137 anderen Schulen.
Organisiert ist der Schulverband in 16 Arbeitskreisen von 6-10 Schulen. Gemeinsam arbeiten die Schulen eines solchen Arbeitskreises an der Verbesserung ihrer Einrichtung. Dafür besuchen sie sich als „kritische Freunde“ zweimal pro Jahr in Schulbesuchen, so genannten „peer reviews“, d.h. jeweils zwei Vertreter/innen aller Schulen besuchen eine Schule.

Zur Zeit gehören zu unserem Arbeitskreis diese Schulen: Landschulheim Steinmühle in Marburg, Schloss Salem in Überlingen, Anne-Frank-Schule in Bagteheide, Bodenseeschule St. Martin in Friedrichshafen, Johanna-Eck-Schule in Berlin, Maria Montessori Gesamtschule in Kassel und die Grundschule Borchshöhe in Bremen.
Der Reihe nach werden alle Schulen besucht und erhalten Rückmeldungen, wie sie ihre Schule verbessern können. Weitere Informationen: http://www.blickueberdenzaun.de

Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage

Unsere Schule ist seit März 2010 Mitglied im Projekt „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“. Zentrale Ideen dieses Projekts:

Aktivitäten und Initiativen entwickeln, um Diskriminierungen, insbesondere Rassismus,  zu überwinden

Weitere Informationen: http://www.schule-ohne-rassismus.org/startseite/

Europäische Aktivitäten in der Südschule

Comenius/Erasmus+ Projekte: Ein weiteres wichtiges Element in der Südschule ist der europäische Gedanke. Seit dem Schuljahr 2002/03 arbeitet die Südschule mit Schulen in Großbritannien, den Niederlanden und Österreich zusammen, um Kindern Gemeinsamkeiten über Grenzen hinweg aufzuzeigen. Mit der Molescroft Primary School in Beverley pflegen wir regelmäßigen Kontakt. Ferner bieten wir Praktikumsstellen für Praktikanten aus Irland, Frankreich und Großbritannien.

Weitere Informationen zu de Comenius-Projekten

Comenius-Projekte gehören seit Jahren zum Schulprogramm. Hier eine Auswahl unserer Partnerschulen:

Keldmarsh Primary School

Molescroft Primary School

De Kleine Wereld in Twello bei Deventer

Shibdenhead Primary School bei Halifax

Weitere Aktivitivitäten zu den europäischen Aktivitäten können Sie hier verfolgen.