Offene Ganztagsschule

Die OGS der Südschule besteht seit 2005. Eine Besonderheit ist die Rhythmisierung der Ganztagsklassen (vormittags Entspannungsphasen, nachmittags Unterricht).

Die OGS öffnet um 7 Uhr und endet um 16 Uhr (freitags nur 15 Uhr). Die Verlässliche Grundschule (VG) endet um 13 Uhr. Träger der OGS ist das Deutsche Rote Kreuz.

Die Kinder nehmen jeden Tag bis mindestens 15 Uhr an der OGS teil. Ausnahmen wie Geburtstagsfeiern oder Sportvereinstermine sind möglich, müssen aber von den Eltern vorher schriftlich angekündigt werden.

Grundsätzliches Ziel der OGS: Die Kinder sollen Selbstvertrauen gewinnen, größere Selbstständigkeit erlangen und ihre eigenen Stärken kennen lernen. Die Erzieherinnen sehen sich als konstruktive Unterstützung und Begleitung der Kinder auf einem Teil ihres Lebensweges.

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist selbstverständlich. Das Mittagessen wird von einem Caterer geliefert. Wir wollen bewusst eine familiäre Situation schaffen, in der sich die Kinder wohlfühlen.

In den Lernzeiten erledigen die Kinder ihre Aufgaben, die andere Kinder zu Hause machen. Nach den Lernzeiten gibt es Thematische Angebote.

Die Angebote umfassen grundsätzlich die Bereiche

• Wahrnehmungs- und Bewegungsförderung
  • Kreative Techniken
  • Kultur

Der Bedarf nach Freiräumen für Rückzug und Entspannung ist groß.

In den Ferien werden die Kinder aller Lemgoer Grundschulen gemeinsam an einer Schule betreut.

Es gilt folgende Ferienregelung:

• Herbstferien: Betreuung in der ersten Woche,  die zweite Woche ist kostenpflichtig zubuchbar
  • Weihnachtsferien: Betreuung ab dem neuen Jahr
  • Osterferien: Betreuung in der ersten Woche
  • Sommerferien: Betreuung während der letzten 15 Ferientage
  • Alle beweglichen Ferientage werden betreut

Hier können Sie die Anmeldung für die Offene Ganztagsschule (7-16 Uhr) herunterladen: Vertrag OGS

Hier können Sie die Anmeldung für die Verlässliche Grundschule (7-13 Uhr) herunterladen: Vertrag_VG-Lemgo_ab SJ 1314_VORLAGE_130521